Arroz de Polvo
O meu jeito de fazer este prato, e que já me rendeu bons momentos com "amigos bons".
RECEITAS
Marcus Figueiroa
2 min read


O lance deste preparo é não deixar os ingredientes desmancharem no cozimento. SALVE A COR E A TEXTURA!
Abra um tinto seco, pra começar os trabalhos. Guarde a rolha.
Essa é Pra 2. Se for pra mais gente, faz a conta de vezes que tá tudo certo…
Imagino que você comprou 1 polvo fresco e limpo para fazer este prato.
Numa panela de pressão, coloque:
1 cebola, 1 alho poró, 1 cenoura e 1 cabeça de alho – tudo cortado grosseiramente. Acrescente ainda algumas folhas de louro, 1 amarrado de tomilho fresco e 1 pé de cebolinha.
Ponha o polvo em cima, cubra com água, jogue a rolha do vinho dentro e tampe a panela. Cozinhe por 17 minutos.
Não discuta isto: a rolha e os 17 minutos.
Tire a panela do fogo e bote embaixo da torneira até poder abri-la. Retire o polvo e use este caldo, coado é claro, para fazer 1 xícara de arroz da sua preferência. Pode até ser um risoto básico, mas não precisa.
Desconjunte o polvo e raspe a pele dele com a ponta da faca. Vai ficar a carne branquinha. Aqui e acolá pode fazer vista grossa e deixar um pouco das ventosas. Um pouco é bom.
Noutra panela, refogue rapidamente e acrescentando nesta ordem:
1 cebola cortada em gomos, 1 dente de alho fatiado e 2 folhas de louro;
1 pimentão vermelho e 1 pimentão amarelo cortados aos triângulos;
2 tomates cortados em gomos.
Junte o polvo cortado em pedaços e tempere com sal, cominho e tomilho.
Deixe reduzir um pouco e regue com o vinho tinto. Coisa de 1 copo. Tampe a panela e abaixe o fogo, não deixe cozinhar muito. Não queremos que fique tudo muito mole…
Junte o arroz (se for risoto faça o contrário), mexendo devagar, e aproveite para corrigir o tempero. Se estiver secando muito pode acrescentar mais vinho. Quando sentir o negócio a ponto de servir, regue com um pouco de leite de coco (tipo 1/2 copo). Apague o fogo, cubra com coentro fresco desfolhado, tampe a panela e deixe apurar 5 minutinhos.
Sirva acompanhado de uma bela pimenta. E cachaça!