Arroz de Polvo

O meu jeito de fazer este prato, e que já me rendeu bons momentos com "amigos bons".

RECEITAS

2 min read

O lance deste preparo é não deixar os ingredientes desmancharem no cozimento. SALVE A COR E A TEXTURA!

Abra um tinto seco, pra começar os trabalhos. Guarde a rolha.

Essa é Pra 2. Se for pra mais gente, faz a conta de vezes que tá tudo certo…

Imagino que você comprou 1 polvo fresco e limpo para fazer este prato.

Numa panela de pressão, coloque:

1 cebola, 1 alho poró, 1 cenoura e 1 cabeça de alho – tudo cortado grosseiramente. Acrescente ainda algumas folhas de louro, 1 amarrado de tomilho fresco e 1 pé de cebolinha.

Ponha o polvo em cima, cubra com água, jogue a rolha do vinho dentro e tampe a panela. Cozinhe por 17 minutos.

Não discuta isto: a rolha e os 17 minutos.

Tire a panela do fogo e bote embaixo da torneira até poder abri-la. Retire o polvo e use este caldo, coado é claro, para fazer 1 xícara de arroz da sua preferência. Pode até ser um risoto básico, mas não precisa.

Desconjunte o polvo e raspe a pele dele com a ponta da faca. Vai ficar a carne branquinha. Aqui e acolá pode fazer vista grossa e deixar um pouco das ventosas. Um pouco é bom.

Noutra panela, refogue rapidamente e acrescentando nesta ordem:

1 cebola cortada em gomos, 1 dente de alho fatiado e 2 folhas de louro;

1 pimentão vermelho e 1 pimentão amarelo cortados aos triângulos;

2 tomates cortados em gomos.

Junte o polvo cortado em pedaços e tempere com sal, cominho e tomilho.

Deixe reduzir um pouco e regue com o vinho tinto. Coisa de 1 copo. Tampe a panela e abaixe o fogo, não deixe cozinhar muito. Não queremos que fique tudo muito mole…

Junte o arroz (se for risoto faça o contrário), mexendo devagar, e aproveite para corrigir o tempero. Se estiver secando muito pode acrescentar mais vinho. Quando sentir o negócio a ponto de servir, regue com um pouco de leite de coco (tipo 1/2 copo). Apague o fogo, cubra com coentro fresco desfolhado, tampe a panela e deixe apurar 5 minutinhos.

Sirva acompanhado de uma bela pimenta. E cachaça!